Относительно возникновения сянци существуют разные точки зрения, но все они сводятся к двум теориям: 1) сянци ведут свое происхождение от индийских шахмат; 2) сянци возникли независимо задолго до новой эры. В пользу теорий первой группы говорит то, что у сянци есть ряд общих черт с шатранджем (арабо-персидскими шахматами), ведущим свое происхождение от чатуранги — древнеиндийской шахматной игры. Однако известно, что еще в глубокой древности, задолго до появления чатуранги (а это произошло в V веке) в Китае были настольные логические игры (в частности, игра под названием «любо»), черты которых можно проследить в сянци. Первое упоминание о сянци в источниках датируется VIII веком.
Современные исследователи полагают, что игра Сянци появилась три с половиной тысячи лет назад из игры ЛюБо. В первоначальном варианте в этой игре каждый из участников имел только шесть фигур, а порядок ходов определялся с помощью бросания игрового кубика. Со временем игра сильно изменилась: количество фигур значительно увеличилась, очередность ходов перестала определяться бросанием кубика, сама игра неоднократно меняла свое название.
К XII веку игра стала похожей на ее современный вариант.
Познавая принципы игры в Сянци, невозможно не заметить их связь с основами китайской философии. Увлекаясь в игре только нападением, либо только защитой невозможно добиться успеха. Игра должна быть сбалансирована, иначе, даже имея большой материальный перевес, можно быстро проиграть. А ведь именно гармония между противоположными началами — основополагающая позиция китайской философии, неотъемлемое свойство китайского мышления.

Истоки
В Китае сянци остаются одними из самых популярных видов массового интеллектуального спорта. В сянци могут играть и дети, и взрослые от 3 до 93 лет. По статистике, в настоящее время ежедневно около пяти миллионов человек играют в сянци через интернет-платформы.

В дополнение к онлайн-участию в игре сянци Китайская ассоциация сянци организовала множество конкурсов среди любителей и студентов. Такие конкурсы предоставили любителям состязательную платформу, дали им реальное ощущение участия в игре.

Несмотря на существование внушительной массовой базы, нельзя не признать тот факт, что обретение мастерства и распространение этой игры среди молодежи — это сегодня процессы проблемные.

В наши дни состязания в игре происходят за счет общей поддержки правительства Китая, предприятий и общества. В таких условиях для рост профессионального мастерства по игре в сянци становится весьма проблемным. В современных турнирах высшей категории по сянци принимают участие не более 150 профессиональных игроков. В Китае нет национальной сборной по сянци, что приводит к необходимости формирования все новых и новых групп игроков для участия в разных соревнованиях.
Тем не менее, в отличие от других игр, процент популярности сянци в Китае достаточно высокий. Традиционно в китайских семьях учат играть в сянци еще в детстве, а зачастую эту умение приобретается в школе при общении с одноклассниками. В Китае еще живо трепетное отношение к этой древней игре.


В наши дни
Современные публикации в журнале «Китай» вызывают чувство обеспокоенности в связи с нависающей угрозой потери массовой базы, необходимой для дальнейшего развития и продвижения игры в сянци.
В связи с этим возрастает роль популяризации самой игры и повышения профессионального уровня мастерства игроков. В настоящее время в Китае функционируют 103 спецшколы, где преподают сянци,
и количество таких учебных заведений ежегодно растет. Отрадно, что все большее число молодых игроков принимает участие в ежегодных турнирах.
Специалисты уверены, что преподавание игры сянци
в школах способствует развитию мышления
и дисциплинирует умственную деятельность.

Что же такое сянци для китайцев?
"Не только интеллектуальная игра, это традиционная китайская культура с большой историей. Следует распространять ее в мире, чтобы как можно больше людей через эту игру знакомились с традиционной китайской культурой», – сказал первый заместитель председателя Азиатского общества сянци, директор Китайской академии шахмат Чжу Гопин.


Горизонты
Неудивительно, что китайские шахматы находят отражение в различных сферах китайского искусства, например, в живописи. Одним из ярких представителей живописи Китая, отображающих сянци в своих произведениях, является художник Чэнь Аньцзянь.

Чэнь Аньцзянь (родился в 1959 году) — современный китайский художник, специализируется на картинах маслом. Чэнь Анджянь окончил факультет живописи маслом Сычуаньского института изобразительных искусств в 1982 году. На его творчество оказал влияние русский классицизм.

Чэнь Аньцзянь хорошо известен своей серией картин «В чайной». Его удивительные навыки рисования легко понять из этой реалистичной серии. Картины Чэнь Аньдзяня — прекрасный пример отработанных световых эффектов. Каждый персонаж его картин наполнен эмоциями, которые оживляют картину. Картины Чэнь Аньцзяня точные и строгие, вместе с тем — радостные и жизнеутверждающие. Автор демонстрирует, что жизнь ни плохая, ни хорошая, а такая, какая она есть во всем своем многообразии.

Китайские шахматы сянци — неотъемлемая часть чайных домов в Китае, поэтому неудивительно, что в работах Чэнь Аньцзяня широко представлена эта народная игра.

Работы Чэнь Аньцзяня выставлялись на многих выставках, включая 98`China и International Art Fair, и были собраны многими коллекционерами в стране и за рубежом. Картины Чэнь Аньцзяня выставляются на различных популярных выставках по всему Китаю, его работы были представлены на выставке в Национальном художественном музее Китая.
В искусстве
Для распространения сянци есть один сдерживающий фактор – это китайские иероглифы. Ведь в китайских шахматах значение фигур обозначено иероглифами. Поэтому сегодня в сянци играют в Китае, а также на Филиппинах и во Вьетнаме, где исторически сильно влияние китайской культуры. Участие в состязаниях сянци принимают также этнические китайцы из Австралии.

По мнению генерального секретаря Азиатского общества сянци Линь Гуаньхао, для выхода игры за рубеж, прежде всего, необходима их «декитаизация». «Мы убрали из китайского названия слово «чжунго» (китайские), оставив просто сянци. Соответственно, английское название "Chinese chess" исправили на Xiang Qi", чтобы успешнее распространять эту игру в мире».

Для людей, которые не говорят по-китайски, очень трудно запомнить китайские иероглифы. Поэтому в Сингапуре, Германии и других странах игроки в сянци на начальном этапе используют изображения фигур вместо иероглифов, и только на официальных состязаниях они пользуются китайскими иероглифами. Такой способ в значительной мере помогает распространению сянци за пределами Китая.


Сдерживающий фактор
Чтобы китайские шахматы сянци получили массовое признание за рубежом, Мировое общество сянци и Китайская ассоциация сянци разработали «Международные правила игры сянци» на китайском и английском, объединив общепринятые в мире правила. По мнению генерального секретаря Азиатского общества сянци Линь Гуаньхао внедрение «Международных правил игры сянци» – это неизбежная тенденция. Важно, что в дополнение к китайской опубликована еще и английская версия правил, что несомненно привлечет еще большее количество желающих научиться игре в сянци и увеличит количество участников турниров.
Международные правила