Сянци
Называть эту древнюю и мудрую игру китайскими шахматами также нелепо, как скажем, называть нарды - персидскими шахматами. Вернее будет предположить, что сами китайцы для адаптации и популяризации в западном мире Сянци обозначают ее в англоязычном варианте как Китайские шахматы (Chinese Chess). Одно из больших заблуждений это аналогия
с так называемыми традиционными шахматами. По стилю игры, по особенности фигур, по тактике и стратегии у этих игр
в основном различие и лишь незначительное сходство. На сегодняшний день Сянци самая популярная в мире игра.
В нее играют не только жители Китая, но и Тайваня, Таиланда, Сингапура, Вьетнама, Гонконга, Малайзии, Филиппин… А население этих стран, как известно, составляет более 20% от всех жителей Земли.
Турнир в Чэнду, 2017 год
Кубок Линчан, 2018 год
Так что можно с уверенностью заявить, что в Сянци играет больше людей, чем в любые другие разновидности шахмат – ведь число играющих в Сянци хотя бы от случая к случаю не меньше 500 миллионов человек.
В последние годы игра Сянци становится все более популярной во всем Мире.
Игра
Китайская доска для игры в сянци напоминает карту. Не только тем, что на ней обозначена река, но и линиями диагоналей и вертикалей (как параллели и меридианы на настоящих картах). Так вот вертикальных линий девять, а горизонтальных десять. И передвигаются фигуры по этим линиям от пересечения к пересечению. Именно эти точки пересечения
и являются полями доски. А таких полей в Сянци целых 90! Маленькие маркировки в виде крестиков на третьей
и четвертой горизонтальных линиях на каждой стороне - просто помощь начальному размещению солдат и орудий.
В Крепости особым фигурам разрешаются особые ходы. Немного об обозначении этого места. В англоязычном вариантеоно звучит как Дворец (Palace). Но более подходящий перевод — это штаб, крепость или ставка главнокомандующего.
Фигуры для китайских шахмат Сянци
Трудно представить генерала, который ведет боевые действия находясь во дворце. Дворец — это местонахождение императора. Но дело в том, что Сянци подразумевает сражение именно генералов, а не императоров. И именно один
из генералов должен быть повергнут в результате сражения. Но никак не император! По китайским понятиям это просто недопустимо. А посередине доски расположена «река». «Переправа» через нее, во-первых, недоступна некоторым фигурам (слонам и советникам), а во-вторых, меняет свойство пешек. После перехода на чужой берег пешка получает возможность ходить не только вперед, но и влево-вправо. Да и в целом фигуры отличаются от привычных нам европейских шахматных фигур.
Крепость отличается от других мест на игровой доске еще тем, что на нем привычные нам игровые квадраты перечеркнуты по диагонали.