Друзья, возвращаясь к теме Липицкой битвы 1216 года, предлагаю порассуждать о ее причинах и главных итогах, как и было обещано ранее.
Итак, после кончины Всеволода III Большое Гнездо между его сыновьями начались распри за обладание Великокняжеским Владимирским престолом, которые и привели к открытому вооруженному противостоянию. Старший сын Всеволода - Константин претендовал на княжение сразу в двух центрах на северо-востоке Руси: Владимире и Ростове. По праву старшинства именно он должен был стать Великим Владимирским князем.
Его отец, однако, не желавший обделять других своих сыновей, не соглашался оставлять ему и Владимирское, и Ростовское княжение. Разгневанный упрямством Константина, Всеволод и вовсе лишил его права на Великое Владимирское княжение в пользу своего второго сына - Георгия.
Константин разобиделся так, что даже не явился на похороны отца, а стал искать союзников в своем противостоянии Георгию. Вскоре ему это удалось реализовать. На стороне Константина выступил Новгородский князь Мстислав Удалой, имевший свои интересы на Владимиро-Суздальской земле. С другой стороны, Георгия, противника Константина, поддержал третий сын Всеволода - Ярослав, княживший в Переяславле-Залесском. Вооруженное столкновение произошло недалеко от города Юрьева-Польского в местности, где протекали реки Гза и Липица. Сражение получило название Липицкой битвы и считается одним из самых крупных вооруженных столкновений периода княжеских усобиц.
По данным летописей потери проигравших битву Юрия и Ярослава составили 9233 человека убитыми, а по сведениям историка Василия Никитича Татищева общие потери в сражении превысили 20000 человек.
Георгий и Ярослав, опасаясь плена, были вынуждены в спешном порядке покинуть поле боя, бежав во Владимир (Георгийй) и Переяславль-Залесский (Ярослав), загнав соответственно первый трех, а второй - четырех коней. По видимому, доспехи князьям пришлось сбросить по дороге.
Константин, как победитель, занял Владимирский престол, а Георгий стал вскоре Суздальским князем, но через два года Константин тяжело заболел и братья помирились, да так, что Константин своим детям наказал почитать Георгия, как родного отца. Но жизни погибших ратников, сражавшихся по воле амбициозных противников, увы, не вернешь. Георгию Всеволодовичу, таким образом, все же досталось Великое Владимирское княжение, но ему же выпала и тяжкая ноша - противостояние натиску монголо-татар в 1238 году. А как бы понадобились в это время сильные объединенные полки!
Главным же итогом Липицкой битвы можно считать, пожалуй, не ратный, а морально-нравственный урок, состоящий в том, что гордыня и тщеславие влекут за собой горе и смерть. Всеволодовичи, помирившись и понимая это, никогда в дальнейшем не нарушили данное обещание решать все спорные дела путем мирных переговоров.
Подтверждением этих твердых установок является примирение, которым завершился съезд Владимирских князей 1228 года, после очередной размолвки. Возможно, что символом нового понимания о единении и принятии разумных решений стал еще один уникальный экспонат выставки «Русский феникс. Суздальская земля» - знаменитый потир XIII века, вероятно вложенный в Спасо-Преображенский собор Переяславля-Залесского, Георгием (Юрием) Всеволодовичем. Символичность этого вклада становится очевидной, если вспомнить, что сам собор был построен по воле Юрия Долгорукого, его деда и родоначальника княжеской династии всех Владимирских князей.